7 советов по переходу от внутреннего маркетинга к агентской жизни

сео новости

Вы работаете в сфере маркетинга внутри компании и подумываете о переходе в агентство?

сео новости

Агентства хороши тем, что вы можете познакомиться с различными типами компаний и научиться оптимизировать работу для достижения различных маркетинговых целей. Но они также быстро развиваются и имеют существенные отличия от работы в штате маркетинговых агентств.

Одно из самых значительных отличий между маркетингом в компании и агентской жизнью заключается в том, что вы можете отвечать за несколько счетов одновременно и должны уделять больше внимания управлению временем и вниманием, чем когда-либо.

Переход к агентской жизни может быть немного пугающим, особенно если вы долгое время работали внутри компании или концентрировались на одном бренде.

Следующие семь советов помогут вам быстро освоиться, чтобы ваша карьера в агентстве была такой же потрясающей, как вы надеетесь.

1. Adhere to the 80/20 rule

One of the most important things in any agency is working quickly and efficiently. It’s helpful to timebox yourself and think about where the 80/20 rule applies. This is where I’ve seen people struggle the most during a transition from corporate life, especially on smaller client accounts where hours are limited.

For example, a client may have a 20-hour-per-month contract, and you have to deliver as much value as possible using those hours. Approach the problem this way – delivering several things at 80% will likely add more value to their business than going 100% on one thing.

Например, вы можете потратить два часа на исследование ключевых слов и получить большую часть необходимой информации или потратить пять часов и придумать несколько дополнительных слов, над которыми вы, возможно, не будете работать в течение шести месяцев. Подумайте, что еще вы можете сделать с дополнительными тремя часами, которые могут быть более ценными, чем дополнительное исследование ключевых слов.

Еще одна кроличья нора — исследование конкурентных обратных ссылок. Потратьте пару часов на составление первоначального списка целей, но будьте реалистами в отношении того, что вы будете использовать в течение следующих нескольких месяцев.

Легко продолжать копать и потерять счет времени, когда что-то не имеет конечной цели (например, исследование ключевых слов или обзор обратных ссылок), поэтому выделите час или два для работы над этим, а затем посмотрите, что вы думаете о результатах.

Вы должны думать о том, чтобы постоянно и последовательно приносить пользу. Помните, что каждый день, когда вы сдерживаете или откладываете обмен информацией, — это день, когда клиенты не могут продвинуться вперед в развитии своего бизнеса и достижении своих целей, поэтому не стоит слишком задумываться и стремиться к «идеалу!».

Планируйте свое расписание так, чтобы в нем оставалось место для разовой работы

сео новости

Управление одновременно работающими клиентами может быть сложной задачей для людей, пришедших из отдела маркетинга. Я бы рекомендовал выделить встречи в своем календаре с конкретными задачами для каждого из них. Еще лучше, если вы сможете назначать повторяющиеся встречи на одно и то же время каждую неделю, чтобы выработать определенный ритм.

Например, «Краткое описание контента клиента А» каждый понедельник в 14:00 или «Еженедельный отчет клиента Б» в среду в 15:00.

Если вы сможете планировать 80% своего времени, это позволит вам выполнять разовые просьбы руководителя, коллег или клиентов, не мешая завершению ваших проектов.

Пятница после обеда — отличное время для планирования следующей недели, чтобы не напрягаться по этому поводу в выходные!

3.Умейте работать с несовершенной информацией

Когда вы работаете внутри компании, легко откладывать дела до тех пор, пока вы не получите всю необходимую информацию от коллег или в ходе исследования.

Однако, работая в агентстве, вы должны научиться работать с несовершенной информацией. Это может включать в себя неполучение информации о демографических характеристиках аудитории, приблизительной оценки стоимости лида или исторических данных об эффективности.

Вы редко получите от клиента все, что вам нужно. Важно двигаться вперед и работать в обход ограничений. Ожидание всех данных приведет к тому, что вы потратите дни и недели на проекты, которые, как правило, и так имеют жесткие временные рамки.

Думайте о своем времени как о скоропортящемся товаре или как о непроданном номере в отеле — как только день прошел, его уже нет, и его не вернуть.

4.Синхронизируйтесь с коллегами, чтобы быстро войти в курс дела

Когда вы работаете в агентстве, вы должны смириться с тем, что иногда «и другие обязанности по поручению» могут быть самой большой частью вашей работы, и что вы можете войти в проект или взять на себя клиента в середине потока.

Обычно быстрее узнать о новой отрасли или клиенте, послушав, что уже поняли ваши коллеги, чем пытаться разобраться во всем самостоятельно.

Коллеги могут за один часовой звонок сообщить достаточно справочной информации, чтобы вы смогли начать работу, в то время как в противном случае вам потребовались бы часы, чтобы перелопатить все исходные материалы или старые электронные письма.

Сложнее, если человек, которого вы подменяете, уже ушел. В этом случае вы можете попросить копию оригинального документа о начале работы, покопаться в Slack или просмотреть последние четыре-пять еженедельных/ежемесячных отчетов.

5.Отвечайте быстро, не сбрасывая со счетов другие приоритеты

Обеспечение высокого уровня обслуживания не означает, что нужно бросать все дела или свои существующие обязательства ради разовых запросов. Немедленное реагирование на электронное письмо, сообщение или сообщение в Slack может нарушить ваш рабочий процесс — если только это не действительно чрезвычайная ситуация (например, перебои в работе сайта, неработающий канал данных или другие подобные проблемы).

Хотя клиенты (и коллеги) ожидают от вас оперативной связи, не путайте предоставление отличного сервиса с немедленным выполнением работы.

Выделите время для проверки электронной почты и Slack (или аналогичного сервиса) несколько раз в течение дня и научитесь отправлять ответы такого типа:

«Понял! Когда вам это нужно?».
«Я могу доставить его вам к 15-му числу — вас устроит?».
«Конечно. На этой неделе я занят, но смогу приступить к работе во вторник. Вас это устроит?»
«Подтверждаю, я получил ваше письмо. К сожалению, мы не можем сделать это в нужные вам сроки. Мы сделаем все возможное, но точно сможем сделать это к пятнице. Пожалуйста, дайте мне знать, если вас это устроит».
Вы можете сохранить свои отношения, если научитесь устанавливать реалистичные сроки и придерживаться других обязательств. Жонглировать конфликтующими приоритетами очень сложно — убедитесь, что вы не путаете «важное» со «срочным».

Если вы получаете несколько электронных писем от клиентов с различными просьбами, возможно, вам стоит объединить ответы в одно письмо. Объединение различных потоков поможет сократить количество ответов, которые вы получаете!

6.Контролируйте разговор, планируя его

сео новости

Верный способ произвести впечатление на коллег и клиентов — планировать все заранее. Будучи штатным маркетологом, вы, скорее всего, просто занимались тем, что казалось вам наиболее важным, готовились к сезонным всплескам или проводили анализ.

Клиенты будут ждать от вас, что вы продвинете их вперед в маркетинге — вот почему они наняли агентство!

Вот несколько возможностей для планирования:

В начале месяца или в его преддверии: Спросите у клиентов, есть ли какие-либо важные запуски продуктов, встречи или разговоры, в которых им понадобится помощь (например, заседание совета директоров), чтобы вы могли составить соответствующее планирование.
Постройте 30-, 60- и 90-дневные планы и согласуйте с клиентами тесты, проекты и инициативы. Планируйте наиболее вероятные сценарии. Вы всегда можете перенести все на более поздний срок, но хуже выглядит, когда все откладывается на потом.
Это также очень хорошо работает с организацией вашего расписания — как только у вас есть утвержденный 30-, 60- или 90-дневный план, вы можете выделить время в своем календаре, чтобы выполнить работу в срок.

Планы вселяют уверенность и дают клиентам понять, что вы думаете наперед, а не просто реагируете на их просьбы.

7.Научитесь отслеживать свое время

Это одна из самых сложных задач для людей, переходящих в агентства из внутренних подразделений, но она очень важна. Учет рабочего времени помогает руководителям агентств планировать потенциал и штат, понимать прибыльность клиентов и точно выставлять счета.

Я считаю, что проще всего вести учет в режиме реального времени, оставляя вкладку браузера с инструментом учета времени (например, Harvest, Toggl) открытой рядом с электронной почтой, чтобы она всегда была видна. Но, как я уже говорил ранее, вы также можете отслеживать свое время в конце дня или недели, если вы выделите проекты из своего календаря.

Агентства также следят за использованием и оплачиваемым временем, поэтому постоянный учет времени поможет вам получить «кредит» за вашу тяжелую работу!